Zubereitungs-Tipps 

Aus dem Kühlschrank, die Burger in der Pfanne zugedeckt bei niedriger Stufe braten, nach einigen Minuten wenden. Auf dem Grill, am Rand oder etwas weiter weg von der Glut langsam grillieren, nach einigen Minuten ebenfalls wenden. Im Ofen bei ca. 150 - 180 ° erhitzen. Kann direkt auf das Blech (ohne Fettstoff) gelegt werden, je nach Temperatur ca. 10 - 15 Minuten einrechnen.

Die Burger können tiefgekühlt in der gewünschten Zubereitungsart erhitzt werden, einfach mehr Zeit einrechnen. 

Käse – Gersten – Burger mit Chicorée Gemüse

Gebratener Chicorée mit Aceto Balsamico: 4 kleine Chicorée halbieren, mit Olivenöl in der heissen Pfanne jede Seite golden anbraten. 1 EL Aceto, 1 EL Gemüse-bouillon, Prise Salz dazugeben. Zugedeckt kurz ziehen lassen und danach direkt anrichten.

Kürbispüree:  Kürbis mit Karotten, Kartoffeln (3 zu 1) in der Gemüsebouillon weichkochen, Wasser abgiessen, zu einem Püree verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. wenig Butter zum verfeinern beigeben. 

Dazu passend: Creme Fraîche mit Schnittlauch, ausgarnieren mit Ofentomaten (können mit dem Burger im Ofen zubereitet werden) und garnieren mit Federkohl Chips

Ticinese - Gersten - Burger mit Aubergine

Aubergine aus dem Ofen
2 Aubergine in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden, auf Backblech legen und mit dem Pinsel auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen. 1.5 TL Meersalz mit 2 TL Knoblauchpulver und 2 TL Chiliflocken vermischen und die Aubergine bestreuen. Bei 180°C Umluft ca. 20 – 30 Min. backen.  Die letzten 10 Min. können die Cherrytomaten am Stiel und die Burger dazugegeben werden. Tomatensauce separat nach eigener Rezeptur zubereiten. 

Auberginen und Burger auf den Saucenspiegel anrichten.

Curry – Gersten – Burger mit Kabisgemüse

Kabisgemüse gebraten

800g Weisskabis in 2 cm Quadrate schneiden, mit Olivenöl in der heissen Pfanne leicht anrösten. Chilischote entkernt in feine Streifen schneiden und beigeben. Mit Soyasauce und wenig (Fishsauce, Optional) würzen. Daumengrosser Ingwer dazu raffeln, zugedeckt knackig dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gerösteter Sesam darüber streuen.

 

Gebackene Süsskartoffel: Diese in Mundegerechte Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer, wenig Curry und Olivenöl würzen, alles gut mischen und im Ofen (mit den Burgern) 15 Min. backen.

Dazu passend: Currysauce oder Curry – Chutney.

Käse – Gersten – Burger mit Lauchgemüse

Randen in kleine Schnitze schneiden, auf dem Blech mit Öl, Salz und Pfeffer gründlich mischen. Im Ofen 180°C 35 -40 Min. backen. Ein bis zweimal durchmischen.
Lauchgemüse: Eher dicker Lauch in ca. 10 cm Stangen schneiden, halbieren und in eine Gratinschale geben. Mit Olivenöl und Gemüsebouillon beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und wenig Sbrinz darüber streuen. Im Heissluft Ofen mit den Randen bei 180°C ca. 25 Min. mitgaren. Weitere Gemüse können dazu serviert werden.

Sauce: 500 g Magerquark, ½ dl Halbrahm, 1 EL Senf süss, 1 Apfel säuerlich fein raffeln, 2 cm Meerrettich frisch dazu reiben, ½ Bund Schnittlauch, ½ TL Birnel alles mischen, mit Salz abschmecken. 

Ticinese – Gersten – Burger mit Gemüsepfanne

Kürbis – Gemüse – Pfanne
2 rote Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen in Streifen schneiden, 400 g Kürbis nach Wahl, 1 rote und gelbe Peperoni, 1 grosse Zucchini, in gleichmässige Würfel schneiden. In der Bratpfanne Zwiebeln, Knoblauch mit Olivenöl glasig dünsten, den Kürbis beigeben und 6 Minuten anbraten, den Rest beigeben. Mit 1 – 2 TL Rosmarin fein gehackt, 1 TL Majoran, Salz und Pfeffer würzen, weitere 5 Min. anbraten. Zugedeckt kurz garen lassen.
Vor dem Servieren 2 EL Balsamicoessig darüber träufeln.

Curry – Gersten – Burger mit Blumenkohl

Blumenkohl Curry

1 Zwiebel hacken, 2 Knoblauchzehen gepresst im Öl andünsten. 2 TL Currypulver einstreuen. 2 Rüebli und 1 Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden und dazugeben mit 200 g Blumenkohl-, 100 g Broccoli Röschen weiterdünsten. 250 ml Kokosmilch mit Gemüsebouillon würzen. Zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen – mit Salz und Pfeffer abschmecken.

BBQ Burger im Brötli
Brothälften knusprig toasten, Brote mit deiner Lieblingssauce bestreichen, Salatblatt, Burger, Tomatenscheibe, Gurkenscheibe und Zwiebelringe darauflegen.
Wenn du magst, kannst du eine Scheibe Raclettekäse darüber giessen.